Bicudo

Nome Científico: Oryzoborus maximiliani.
Nome Comum: Bicudo.
Distribuição: Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Minas Gerais e Bahia.
Habitat: Uma característica marcante do habitat dessa espécie é a presença áreas alagadas onde exista o capim-navalha (Hypolytrum pungens) ou o capim-navalha-de-macao (Hypolytrum schraderianum) ou o capim-tiririca (Cyperus rotundus).
Características: 15,0cm de comprimento. Seu canto lembra o som de uma flauta, muito apreciado entre os criadores. É atualmente no Brasil um dos pássaros canoros mais afamados e procurados. Quanto ao canto e a cor do bico, ocorrem variações regionais e individuais. Participam das provas de canto e fibra nos torneios mineiros.