Caboclinho da Amazônia

Nome Comum: Caboclinho-da-faixa, Cabuculino.

Nome Científico: Sporophila castaneiventris.

Distribuição: No Acre, baixo rio Tapajós (Pará) e
rio São Francisco (Pirapora, Minas Gerais, setembro).
Habitat: Vive nos capinzais, nas margens de rios e lagos.
Características: 10cm. de comprimento.
Os caboclinhos em geral, na muda de penas, adquirem uma
plumagem esmaecida, só voltando ao normal na muda seguinte
(anterior ao período reprodutivo), assim como o tiziu (Volatina jacarina).
Trata-se do menor pássaro canoro nacional.
São muitos os amantes da criação de caboclinhos, que além de
excelentes cantores, apresentam diversas colorações de plumagem.