Caboclinho de Barriga Preta

Nome Comum: Caboclinho-bico-de-ferro.

Nome Científico: Sporophila melanogaster.

Distribuição: Do nordeste do Rio Grande do Sul a Santa Catarina,
São Paulo, Minas Gerais e Distrito Federal.
Habitat: Nidifica em brejos isolados em paisagens campestres de altitude.
Características: 10cm. de comprimento.
Representante típico das regiões serranas e campestres do sul do Brasil.
Os caboclinhos, em geral, são nacionalmente reconhecidos como delicados gorjeadores, sabendo entoar melodias suaves,
agradáveis, e com várias notas.