Caboclinho de Chapéu Cinzento

Nome Comum: Caboclinho-goiano, Caboclinho-vermelho.

Nome Científico: Sporophila cinnamomea.

Distribuição: Rio Grande do Sul, São Paulo,
Mato Grosso do Sul, Goiás e Minas Gerais.
Habitat: Capinzais.
Características: 10cm. de comprimento.
Os caboclinhos em geral, na muda de penas, adquirem uma plumagem esmaecida, só voltando ao normal na muda seguinte (anterior ao período reprodutivo), assim como o tiziu (Volatina jacarina).
Trata-se do menor pássaro canoro nacional.
São muitos os amantes da criação de caboclinhos, que além de excelentes cantores, apresentam diversas colorações de plumagem.