Sabiá Laranjeira

Nome Comum: Sabiá-peito-roxo, Sabiá-de-barriga-vermelha.

Nome Científico: Turdus rufiventris.

Distribuição: Do Maranhão ao Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso.

Habitat: Vive na mata, parques e quintais, e até dentro do centro de cidades como o Rio de Janeiro
quando há alguma arborização. Em regiões mais secas, sempre a beira de rios e de lagoas.

Características: 25cm de comprimento, peso de 75g. O canto dessa espécie é considerado um dos mais bonitos de toda nossa avifauna, tendo sido inclusive escolhida como uma das candidatas a ave símbolo do Brasil.
O canto varia de região para região, de mata para mata, de indivíduo para indivíduo, podendo haver milhares de tipos de cantos diferentes.

Por isso sua análise requer um bom ouvido e ter sempre em mente que:
voz deve ser flauteada, semelhante a uma flauta doce;
altura do canto deve ser média, agradável,
nem muito alta, nem muito baixa;
deve repetir o canto pelo menos duas vezes seguidas;
melodia, com notas de altura e timbre constantes;
andamento, um canto sem cortes (completo);
e os itens mais importantes, um canto com notas variadas e em quantidade.
Um dos cantos mais apreciados é o “Piedade”
(piedade-sinhô/ piedade/tem-dó-de-nós/piedade-sinhô…), de Minas Gerais.