Saíra Diamante

Nome Comum: Saíra-diamante.

Nome Científico: Tangara velia.

Distribuição: Alto e baixo Amazonas, nordeste e leste do Brasil até o Rio de janeiro.

Habitat: Encontrada em pequenos grupos na copa das árvores das florestas, na sua borda, em plantações e clareiras com altas árvores.

Características: 13,8cm de comprimento e 19,5g.
Alimenta-se de bagas, pequenas frutas, sementes e insetos.
As saíras se diferenciam dos saís basicamente pelo corpo menos esguio e pelo bico cônico.
As saíras necessitam da presença constante de alimento de boa qualidade, devido a rápida taxa de passagem pelo trato gastro-intestinal. Esse grupo de pássaros não possui moela funcional (responsável pela trituração dos alimentos) e o papo é atrofiado.